A Emater-MG concluiu um levantamento que identificou o perfil das agroindústrias familiares de Minas Gerais e a importância desta atividade no meio rural. Foram contabilizadas 32.479 agroindústrias familiares em 736 municípios mineiros no ano de 2021.
São consideradas agroindústrias as unidades de processamento de alimentos que realizam qualquer tipo de ação (produza, beneficie, prepare, transforme, manipule, fracione, receba, embale, reembale, acondicione, conserve, armazene) para a comercialização regular. As exceções são as agroindústrias de carne, pescado e derivados. As espécies animais devem ser abatidas em abatedouros/frigoríficos específicos para serem consideradas como agroindústrias.
“Os dados levantados demonstram o potencial que as agroindústrias familiares têm para gerar renda e ocupação nos municípios mineiros, além de ser uma atividade que valoriza e preserva a cultura e a tradição das regiões. A execução de políticas públicas de apoio à produção e à regularização das agroindústrias é fundamental. A inserção da produção da agricultura familiar ao mercado formal, permitindo as vendas em todo o Estado e no país, depende da habilitação sanitária”, afirma a coordenadora do estudo, Laura Peres de Castro Penna.